Navigation


Поиск по сайту:


Риск для жизни человека на транспорте

Риск для жизни в тон или иной степени сопутствует всем способам транспортировки людей. Наибольший риск характерен для автомобильного транспорта. Если считать, что им пользуется все население такой страны, как США, то ежегодно в автомобильных катастрофах гибнет один из 6000 человек, а ранение получает каждый сотый. Один погибший приходится р. среднем на 500 тыс. пассажиров, перевезенных как железнодорожным, так и авиационным транспортом.

Далее


Аварии сухопутного и воздушного транспорта

Автомобильный транспорт. Автомобили являются наиболее рас-пространенным и доступным транспортным средством. Так, в США к 1975 г. при численности неселения 214 млн. насчитывалось 106 080 тыс. легковых авомобилей, 25 780 тыс. грузовиков и 462 тыс. автобусов, т. е. всего 132 322 тыс. единиц. Таким образом, на каждогс взрослого человека приходился один автомобиль. Их суммарный пробег превысил два триллиона километров, в среднем 16 тыс. км на автомобиль.

Далее


Катастрофы на море

Январь 1971 г. Пропали без вести 14 членов экипажа западногерманского грузового судна «Бранденбург», затонувшего в Ла-Манше шподалеку от города Фолкстон. Судно смогло продержаться на поверхности немногим более 2 мин. Полагают, что оно наскочило на обломки танкера «Тексако Карабиен», взорвавшегося и затонувшего в результате столкновения, которое привело к гибели восьми человек.

Далее


Сопротивляемость человеческого организма

Вот, что пишет сам Бомбар в книге «За бортом по своей воле» [4].Траулер «Нотр-Дам де Пейраг» из маленького французского порта Экием сбился с курса в тумане и налетел на конец мола Карно порта Булонь. К месту катастрофы был доставлен дежурный врач А. Бомбар.

Далее


Выживание при экстремальных температурах

Переохлаждение и обморожение. Гипотермия, или понижение температуры тела, является результатом достаточно продолжительного пребывания человека в среде с пониженной температурой.Установлено, что теплообмен не приводит к снижению температуры тела при погружении в воду с температурой 33—34 °С. Соответствующая этому условию температура воздуха составляет примерно 30 °С. Отсюда можно сделать вывод, что опасность переохлаждения существует практически во всех районах Мирового океана в течение всего года. Подтверждением этого можно считать судьбу пассажиров «Лаконии».

Далее


Выживаемость при недостатке воды и пищи

Водный рацион можно считать определяющим фактором выживаемости людей, использующих коллективные спасательные средства (табл. 2.3).В идеальных условиях человек может прожить без воды около 14 сут. Однако условия, в которые попадают спасающиеся, далеки от идеальных. Выше было показано, как существенно возрастает опасность дегидратации при высокой температуре воздуха (рис. 2.5).

Далее


Стойкость к динамическим перегрузкам

Проблема воздействия ускорений на организм человека в течение многих лет являлась объектом исследования специалистов многочисленных технических направлений. Интерес к ней особенно возрос в связи с бурным развитием авиационной и позднее космической техники. В итоге образовалось новое научное направление — космическая биология и медицина.

Далее


Международная деятельность по охране человеческой жизни на море

Рождению в конце XVII в. знаменитой страховой корпорации «Ллойд», а впоследствии л Регистра судоходства Ллойда предшествовало одно, на первый взгляд, незначительное событие: открытие предприимчивым валлийцем Эдвардом Ллойдом кафе в деловой части Лондона, на углу Ламберт-стрит и Абчерч-лейн. В этом районе Сити в непосредственной близости от Английского банка и Королевской фондовой биржи, располагались многочисленные конторы торговых и судоходных компаний.

Далее


Нормы национальных классификационных организаций

Положения Международной конвенции по охране человеческой жизни на море являются основанием для формирования национальных норм на обеспечение безопасности плавания и, в частности, снабжение судов спасательными средствами. В практике морских держав заграничные рейсы далеко не исчерпывают всех форм транспортировки грузов и пассажиров морем Вместе с тем распространение на все виды судоходства жестких требований международных конвенций вряд ли следует считать целесообразным.

Далее


Аварии морских судов

Несмотря на стремление специалистов повысить безопасность мореплавания, количество морских катастроф не сократилось, а в последние годы даже возросло. Соотношение между основными причинами гибели судов тоже сохраняется примерно постоянным. Так, столкновения являются причиной гибели в среднем 10,3 % общего количеств? погибших судов. На посадки на грунт, опрокидывания и пожары приходится соответственно 33,1; 38,9 и 17,7 % ежегодных потерь судов.

Далее


Общие тенденции изменения потерь судов

Усилия, затраченные в этом направлении, дали определенный результат. Согласно статистическим данным Английского Ллойда [29, 30] (в расчет принимались суда валовой вместимостью, превышающей 100 per. т), во второй половине прошлого столетия ежегодно гибли 500—600 судов, что составляло 3—4 % общего числа судов мирового флота, находившихся в эксплуатации. Однако уже в начале текущего столетия относительные потери морских судов снизились до 1,5%, а в 1955 г. достигли абсолютного минимума и составили всего 0,5 %.

Далее


Посадки на грунт н столкновения

Эффективность спасательных операций и степень риска для жизни людей на борту судна при аварийной ситуации в значительной степени определяются характером и продолжительностью протека ния аварии. При столкновении или посадке на грунт сквозь повреждения в корпусе проникает вода и осадка судна начинает изменяться. Из-за потери остойчивости и преобладания факторов, способствующих увеличению кренящего момента, судно получает крен, который возрастает до некоторой критической величины. При пожарах большое значение приобретает скорость распространения огня и его интенсивность.

Далее


Субъективные причины аварий

Аварии морских судов нередко обусловлены такими субъективными факторами, как уровень квалификации персонала и организации службы на судне. Согласно данным статистических отчетов, огромные денежные затраты на различные технические усовершенствования не привели к снижению количества аварий судов. В последние годы даже наметилась тенденция к их росту.

Далее


Эвакуация людей с гибнущего судна

Не снижая роли всех этапов спасательных операций в обеспечении безопасности человека при авариях на море, следует отметить, что первый этап представляется наиболее ответственным и сложным. Это связано с многообразием аварийных ситуаций, специфическими условиями протекания аварий судов различных типов и размеров, разнообразием спасательных средств, варьирующимися внешними условиями и др.

Далее


Период выживания спасающихся

Период спасательной операции, связанный с выживанием людей, начинается после завершения эвакуации людей с гибнущего судна и заканчивается созданием условий, исключающих риск для жизни людей. Под этими условиями следует понимать перемещение пострадавших на суда спасательных партий, доставку их вертолетами на берег, завершение перехода спасательной шлюпки к ближайшему убежищу.

Далее


Поиск спасательных средств и спасающихся

До появления средств дальней радиосвязи люди с гибнущего судна, находящиеся в спасательных шлюпках, были предоставлены самим себе. Они не имели воз-‘ можности сообщить об аварии и своем местонахождении. Оставалась лишь незначительная надежда, что их подберет случайно проходящее судно или что связанная с чрезвычайными трудностями попытка самостоятельно добраться до ближайшего берега завершится благополучно.

Далее


Завершающий этап спасательных операций

Завершающим этапом спасательных операций следует считать транспортировку людей на берег или суда, принимающие участие в поиске пострадавших при морских катастрофах.Буксировка спасательного плота или спасательной шлюпки является одним из наиболее вероятных вариантов завершения спасательной операции. Для этой цели должны быть предусмотрены буксирные тросы и устройства для их крепления. Конструктивные размеры этих деталей должны быть достаточными, чтобы обеспечить движение буксируемой шлюпки или плота со скоростью до 2 уз.

Далее


Экстренная помощь в ситуации «человек за бортом

При осуществлении первой операции используются как активные, так и пассивные спасательные средства. Во всех остальных случаях эффективными оказываются только те спасательные средства, которые имеют механический привод для обеспечения движения, т. е. активные спасательные средства. К ним относятся моторные спаеательные шлюпки и специальные средства для оказания помощи лицам, случайно оказавшимся за бортом.

Далее


Судовые спасательные средства

Длительное время единственным спасательным средством на морских судах были деревянные шлюпки. Они имели большую массу, были подвержены гниению, требовали значительных затрат по уходу и поддержанию в состоянии постоянной готовности. Спуск их на воду осуществлялся с помощью радиальных шлюпбалок (рис. 6.1). В начале нашего столетия суда стали снабжать жесткими плотами. Однако из-за существенных недостатков они не получили широкого распространения в коммерческом флоте.

Далее


Индивидуальные спасательные средства

Индивидуальные спасательные средства — спасательные круги, жилеты, костюмы — предназначены для того, чтобы в течение относительно короткого промежутка времени поддержать спасающегося на плаву, а иногда и предохранить от переохлаждения.

Далее


Спасательные шлюпки

До появления в послевоенные годы надувных спасательных плотов шлюпки были единственным достаточно надежным спасательным средством, широко используемым на морских судах различных назначений. Известно много оригинальных конструкций шлюпок, при создании которых учитывались климатические и другие особенности районов их эксплуатации. Так, некоторые шлюпки северных народов имели два киля, что обеспечивало их передвижение волоком по снегу и льду. Все это значительно осложняло классификацию шлюпок и составление единообразных правил их постройки. В нашей стране приказом Народного комиссариата водного транспорта в июне 1931 г. были утверждены Правила снабжения морских и речных судов спасательными средствами. В них предусматривалась следующая классификация спасательных шлюпок.

Далее


Надувные и жесткие спасательные плоты

Надувные спасательные плоты. Надувные лодки появились в середине прошлого века после изобретения в 1823 г. шотландским химиком Макинтошем метода изготовления водонепроницаемой ткани. Первый надувной спасательный плот был изготовлен в 1935 г. Ранее говорилось об успешном применении этого спасательного средства в авиации в годы второй мировой войны.

Далее


Устройства для спуска спасательных средств на воду

Спуск спасательных средств на воду является наиболее сложным и ответственным этапом спасательной операции Длительное время вываливание за борт и спуск шлюпок на воду осуществлялись радиальными шлюпбалками. Процесс этот был очень сложным, продолжительным и выполнялся вручную. Из исходного положения А—В (рис. 6.31) шлюпку сначала перемещали в положение Ах—Въ е тем чтобы штевень беспрепятственно прошел основание шлюпбалки. Далее при вращении обеих стрел в направлении борта шлюпка выносилась за борт (Аг—В2). Радиальные шлюпбалки пока еще находят применение для обслуживания небольших рабочих шлюпок.

Далее


Новые разработки в области спасательной техники

В настоящее время ведется непрерывный поиск более совершенных средств оказания помощи при авариях морских судов. Этот процесс направлен с одной стороны, на модернизацию их традиционных типов, а с другой, — на разработку принципиально новых спасательных средств Количество технических решений в обоих направлениях чрезвычайно велико, поэтому ниже рассмотрены конструктивные разработки, уже нашедшие применение или находящиеся на стадии внедрения.

Далее


Малый флот и спасательные операции

В 1979 г. с 11 по 16 августа проводилась парусная гонка Фастнет Рок. В этой регате яхты стартуют от о. Уайт на запад в направлении южной оконечности Ирландии (Фастнет Рок) — рис. 6.60 — и возвращаются в Плимут, покрывая расстояние 605 морских миль. Все началось как обычно. Но 13 августа сила ветра возросла до 8 баллов и продолжала увеличиваться. Сутки скорость ветра составляла 50—55 уз, достигая при порывах 68 уз. Были зарегистрированы волны высотой 55 фут.

Далее


Добавить в ЗАКЛАДКИ
Поделиться: